Herzlich Willkommen zu meiner neuen Serie „Souptember/tober“!
Okay… ihr fragt euch, was das ist? Ich habe einige ganz tolle Suppenrezepte für euch vorbereitet die ich im September und Oktober mit euch teilen will. (Deshalb auch Souptember/ Souptober ;P ) Über Kürbissuppe, Skandinavische Spezialsuppen oder wohlig wärmende amerikanische Klassiker…
Wie ihr vielleicht schon mitbekommen habt, bin ich ja ein absolutes Herbstkind und liebe einfach alles am Herbst. Okay und zugegeben ich liebe Kürbisse 😀
Deshalb muss diese Reihe auch unbedingt mit einer Kürbisssuppe starten. Denn wie wir wissen: Ist es Kürbisförmig oder steht Pumpkin Spice drauf, dann britzelt es mir mal kurz alle Gehirnzellen weg und ich muss es haben. Gilt übrigens auch in der Küche 😀
Die Temperaturen fallen, die erste Kerze wird angezündet, die ersten orangen Dekoelemente, meine Deko-Kürbis-Armee darf vom Dachboden wandern und das Laub kriegt die ersten bunten Farben. Ich liebe den Herbst einfach sehr…
Und was ist der Herbst mit seinem wechselhaften Wetter, kalten Nächten, nebligen Morgen und mystischer Stimmung ohne eine wunderbare, wärmende Suppe?
Wenn die Tage kürzer werden und man sich nach Wärme sehnt, gibt es kaum etwas Wohltuenderes als eine dampfende Schüssel Suppe. Meine Souptember-Reihe startet mit einem echten Herbstklassiker: einer cremigen Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos – samtig, aromatisch und voller Soulfood-Vibes.
Glaubt mir, es ist wirklich die ideale Kombi!!! Und somit der perfekte Einstieg in den Herbst und in diese Suppen-Rezept-Reihe.
Ein absoluter Klassiker zum Herbstbeginn – cremig, leicht exotisch und wunderbar wärmend. Perfekt für kalte Regentage, wenn sich das Laub langsam bunt färbt und der Nebel über den Boden wabert.
Kleiner Tipp: Ich habe euch schonmal eine andere Kürbissuppe geteilt. Diese war mit Apfel verfeinert. Wer das also lieber mag als exotische Schärfe, der bekommt hier eine etwas süßere Option.
Was braucht ihr alles?
- 800g Hokkaido-Kürbis
- 2 Kartoffeln
- 1 Zwiebel (weiß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 400 ml Kokosmilch (cremig)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer (evtl auch Kürbissuppengewürz)
- Kürbiskerne
- Petersilie (glatt)
Wie wirds gemacht?
- Kürbis halbieren, entkernen und dann in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Mit Hilfe eines Teelöffels den Ingwer von der Schale befreien und fein würfeln. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
- Etwas Öl in euren großen Topf geben und den Knoblauch und die Zwiebel anschwitzen. Kürbis, Ingwer und Kartoffeln zugeben und alles ein bisschen anbraten bis sie ganz leicht bräunen.
- Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen und circa 20 Minuten mit Deckel kochen.
- Temperatur reduzieren und die Kokosmilch hinzugeben. Im Anschluss daran alles pürieren bis eine cremige Textur entstanden ist.
- Mit euren Gewürzen abschmecken (extra Tipp: Kürbissuppengewürz und einen Hauch Muskatnuss).
- Die Kürbiskerne (Auch hier ein extra Tipp: in einer kleinen Pfanne leicht anrösten!) und Petersilie als Garnitur verwenden. Wer mag kann noch etwas Creme fraiche in die Mitte geben oder Sahne dekorativ eingießen.
Die cremige Textur und die leicht exotische Note sind super lecker zum Kürbis. So kann der Herbst doch lecker starten, oder?
Kleiner Tipp: Damit ihr den Hokkaido leichter schneiden könnt gebt ihn vorher für 2-3 Minuten bei 750 Watt in die Mikrowelle. Dann lässt er sich deutlich leichter schneiden!!!
Ein Löffel Herbstsonne, ein Hauch von Schärfe und eine cremige Basis, die alles verbindet – so schmeckt diese Suppe. Die Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos ist ein kleines Trostpflaster für graue Tage und der perfekte Auftakt in die Suppensaison.
PS: Diese Suppe ist übrigens automatisch Teil der „Cozy Autumn Eats“ und der „Pumpk-in-to Comfort“ Reihe! Ihr seht also, hier ist die nächste Zeit echt was los 😉
Seid gespannt auf die nächste Suppe… ein absoluter Klassiker, der einfach immer geht!
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