Klassische Lasagne kann ja jeder! Wieso also nicht mexikanisch angehaucht mit dem besonderen Extra-Knack? Dieses Rezept lässt sich mit allen Chio Tortillas Chips-Sorten variiern. Und sogar die Dip-Saucen finden in der Lasagne Verwendung!
Vor Kurzem kam ich in den Genuss ein großes Probierpaket von Chio zu erhalten. Vielleicht habt ihr es schon auf Instagram gesehen gehabt? Das Paket war wirklich rieeesig und vollgestopft mit super leckeren Chio Tortillas Chips.
Ich liebe Chips sowieso ungemein und hätte mich einfach so durch den Karton fressen können. Allerdings können die Chips noch vieeel mehr! Heute zeige ich euch eines meiner Lieblingsrezepte, dass ich schon sehr lange in meiner Rezeptkiste habe und dass sich so wunderbar mit den Tortillas Chips kombinieren lässt.
Und zwar eine Chips-Lasgane! Überbacken geht ja grundsätzlich immer. Wenn man Chips nur noch toppen kann, dann ist es mit überbacken mit Käse. Aber so langweilig nur Chips mit Käse überbacken? Da fehlt mir die Raffinesse! Deshalb gibts einen italienischen Klassiker mit mexikanischem Flair…
Genauer gesagt eine Hähnchen-Tortillas-Lasagne. Natürlich könnt ihr für diese Lasgane auch Pute, Rinderhack oder anderes Fleisch nehmen. Durch das Hähnchen bekommt die Lasagne aber eine gewisse Leichtigkeit und schmeckt dadurch besonders frisch und lecker. Und auch für die Kalorienbewussten unter euch heißt es hier Aufatmen! Denn die Lasagne ist gar nicht so eine Kalorienschleuder, wie man am Anfang glauben mag. Alle Zutaten sind frisch, leicht und schlagen kaum ins Kalorienfettnäpfchen.
Und sie ist zudem unglaublich schnell gemacht!
Was braucht ihr alles?
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500-600 g Hähnchen (oder Pute) (möglichst gewolft!)
- Salz
- Pfeffer
- Chili-Puder
- 1 Ei
- 1 Becher Sour Cremé / Schmand
- 3 Karotten (klein)
- 1 Paprika, rot
- 1 Dose Mais
- etwas Petersilie (optional)
- 2 Packungen Chio Tortillas Chips (Ich habe Wild Paprika und Nacho Cheese verwendet)
- 2 Dosen Chio Dip Salsa (1x mild/ 1x hot)
- 2 Packungen geriebenen Käse
Wie wirds gemacht?
- Zunächst einmal schneidet ihr alles klein: Die Karotten in feine Scheiben oder Würfel, die Paprika in kleine Stückchen, die Zwiebel in kleine Würfel, die Petersilie in Streifen und natürlich das Fleisch in so kleine Stückchen wie möglich. Am Besten lasst ihr das Fleisch von eurem Metzger wolfen und so zu Hähnchen-Hackfleisch verarbeiten.
- Heizt den Backofen vor! Auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
- Dann bratet ihr in einem hohen, großen Topf die Zwiebeln an und drückt mit der Knoblauchpresse den Knoblauch hinzu.
- Würzt nun zunächst das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Chili-Pulver und knetet es danach ordentlich durch, damit die Gewürze überall im Fleisch verteilt sind.
- Gebt nun das Fleisch in den Topf mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und lasst es anbraten.
- Währenddessen macht ihr euch über euren Schmand. Dieser wird mit 1 Eigelb und Salz, Pfeffer und etwas Chili-Pulver vermischt und gut durchgerührt. Wer mag, kann hier auch noch etwas Avocado hinzugeben.
- Gebt nun die Dip Soßen zu eurem Fleisch. Ich habe mich für 1 x milde Salsa und 1 x scharfe Salsa entschieden. Verürhrt diese nun gut mit dem Fleisch.
- Als nächstes darf das Gemüse mit in den Topf. Fügt die Karottenstückchen, die Paprika und den Mais in beliebiger Menge hinzu.
- Alles gut umrühren und etwas köcheln lassen. Falls es euch zu dickflüssig ist, gebt ihr noch einen kleinen Schwung Wasser hinzu.
- In der Zwischenzeit fettet ihr eine Auflaufform mit etwas Öl ein.
- Nun gebt ihr mit einem Schöpflöffel eine erste Schicht des Hähnchen-Gemisch in die Auflaufform und verteilt diese.
- Danach folgt eine „Schicht“ von dem Schmand-Gemisch. Diese könnt ihr einfach mit einem Löffel aufträufeln. Sie sollte nicht deckend sein.
- Nun folgt eine Schicht Chio Tortillas Chips. Hierfür habe ich den Geschmack Wild Paprika verwendet.
- Darauf nun eine ordentliche Portion Käse verteilen.
- Und das ganze Spiel nun nocheinmal von vorne: Zuerst Fleisch-Mischung, dann Schmand, dann Tortillas und dann Käse. Das macht ihr solange, bis nichts mehr übrig ist oder eure Auflaufform voll.
- Ich habe nur 2 richtige Schichten geschafft. Hat bei mir aber auch gut ausgereicht.
- Die oberste Tortilla-Schicht könnt ihr ruhig etwas zerbröseln. Hierfür habe ich die Nacho Cheese genommen und das ganze ordentlich mit Käse bestreut.
- Nun gebt ihr das Ganze für ca 5-10 Minuten in den Ofen. Je nachdem, wie euch der Bräunungsgrad des Käse gefällt, nehmt ihr diesen dann aus dem Ofen und serviert die Hähnchen-Tortillas-Lasagne.
- Fertig!
Lasst euch dieses Wunderwerk aus verschiedenen Geschmacksaromen schmecken und feiert die wunderbar mexikanische Adaption diesen italienischen Klassiskers.
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