Als ich jetzt vor kurzem im Supermarkt war, wurde ich fast erschlagen von dem reichhaltigen Spargelangebot. Ob jetzt kleine, zierliche junge grüne Spargelspitzen, großer kräftiger grüner Spargel oder der ganz klassische weiße Spargel. Das Überangebot war schon fast gigantisch. Der Frühling ist also dann doch bei uns angekommen (kann das noch jemand den Temperaturen draußen sagen?). Und das mit der geballten Wucht von Bärlauch, Spargel und Rhabarber. Da weiß man ja schon gar nicht mehr welchen der 3 Frühlingsboten man nun vernaschen soll.
Spargel ist ja auch ein Gemüse, das man in sooo vielen Varianten machen kann…
Eine ältere Dame sprach mich an und fragte, ob ich ihr bei den Preisschildern zum Spargel kurz behilflich sein könnte. Ihr ging es wohl anscheinend wie mir und war etwas überfordert von dem mehr als reichhaltigen Angebot. Also zögerte ich nicht lang und half der guten Frau quer durch den Preisdschungel.
Am Schluss blieben wir beide an der Packung mit den ganz kleinen, jungen Spargelspitzen hängen und ich malte mir schon aus, wie ich diese in kleine Pfannküchlein einrollen würde und mir genussvoll in den Mund schieben würde. Also landete die Packung und eine Packung normaler grüner Spargel in meinem Einkaufswagen und ich stromerte los um die restlichen Zutaten zu besorgen.
In der Gewürzabteilung blieb ich dann aber bei einer hübschen bunten Verpackung von Just Spices hängen (ist das schon Werbung, wenn ich es selbst kaufe, selbst entdecke und ich definitiv nichts dafür bekomme?) auf der groß Spargelgewürz stand. Ich schaute auf die Zutatenliste und auf einmal wurde das Bild der Pfannkuchenröllchen verdrängt von einer Pizza. Frisch aus dem Ofen. Frühlingshaft wie der April selbst. Mit dem leckeren Gemüse darauf verteilt.
Okay, Planänderung. Dann erstmal keine Pfannkuchenröllchen, sondern lieber Pizza. Spargelpizza!! Zutaten besorgt und mit Freude heimgedackelt.
Wie ich ja schon gestern in der Insta-Story vorgestellt habe gab es dann also einen Tag später eine schnelle Spargelpizza. Und viele haben sich ja auch das Rezept dazu gewünscht, also kommt es hier 😉
Was braucht ihr alles?
- Pizzateig (entweder fertiger Teig, oder ihr macht ihn selber)
- grüner Spargel (Möglichst junger grüner Spargel oder Spargelspitzen)
- 1 Becher/200g Schmand
- Prosciutto-Schinken
- Cocktailtomaten
- Mozzarella
- Bärlauchpesto
- Salz, Pfeffer
- Spargel-Gewürz-Mischung
Wie wirds gemacht?
- Backofen vorheizen auf 200 Grad Umluft.
- Zunächst einmal bereitet ihr den Pizza-Boden vor. Ob ihr diesen selbst macht (das Rezept habe ich euch hier verlinkt) oder einen fertigen Pizzateig nehmt, ist zunächst einmal egal 😉
- Bringt den Boden in die Form, die ihr später gerne hättet. Ob Rund, Oval oder eckig.
- Halbiert eure Cocktailtomaten und rupft den Prosciutto-Schinken in Stücke. Schneidet den Mozzarella in Scheiben.
- Mischt nun den Schmand in einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer und dem Spargel-Gewürz.
- Verstreicht den gewürzten Schmand nun gleichmäßig auf dem Teig. Lasst am Rand auf jeden Fall ein bisschen frei (ca 1 cm), damit sich eine schöne Kruste bilden kann.
- Legt nun die kleinen Spargelspitzen auf den Teig. Falls euer Spargel zu dick sein sollte, könnt ihr die Stangen vorher in der Mitte teilen.
- Nun kommen die halbierten Cocktailtomaten und die Schinken-Stücke verteilt auf die Pizza.
- Und zuletzt dann noch die Mozzarella-Scheiben gleichmäßig verteilen und das ganze mit kleinen Bärlauch-Pesto-Klecksen garnieren.
- Nun die Pizza für ca 15 – 20 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
- Fertig!
Tipp: Wer kein Bärlauchpesto mag, der gibt etwas Knoblauch mit in den Schmand und garniert am Schluss die Pizza mit Schnittlauchröllchen.
Tipp: Wer die Pizza besonders knusprig mag, der benutzt einen Pizzastein im Backofen. So wird die Pizza wie vom Italiener 😉
Ich muss sagen, das ich wirklich begeistert bin von dem leckeren Teigkringel. Die Spargelpizza war sooooo lecker, dass sie demnächst noch einmal auf den Speiseplan kommt. Man soll ja die Spargelzeit ausnutzen, oder?
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Was haltet ihr von dieser leichten, frühlingshaften Pizza? Mögt ihr Spargel? Und könnt ihr euch diesen als Spargelpizza vorstellen? Erzählt es mir gerne 🙂
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